Gastroenterólogos aconsejan evitar enfermedades por consumo inadecuado de alimentos en Semana Santa
lunes, 30 de marzo de 2015 9:43 By Augusto Socìas
La Sociedad Dominicana de
Gastroenterología aconsejó a la población a cuidar la salud digestiva durante
este asueto de Semana Santa para evitar nuevas enfermedades por intoxicación o
empeoramiento de enfermedades existentes.
Llamó a que la población
a controlar las ingesta de comidas y cuidar que estén bien refrigerados,
cocidos y elaborados con estricto control de higiene, ya que la manipulación,
preparación o conservación inadecuada de los mismos puede producir afecciones
severas que pueden trastornar las vacaciones.
Recomendó que se tenga
reserva con la ingesta de grasas, azucares, carne y alcohol y cerciorarse de que
los alimentos a consumir provengan de fuente segura.
Aconsejó cuidar la
higiene personal, lavándose las manos antes de cada comida, luego de usar los
servicios sanitarios y cuando se entienda necesario,
cuidarse de comer despacio,
en pequeñas porciones y esperar un tiempo prudente entre las comidas.
Agregó que los alimentos lácteos,
carnes y mariscos deben estar frescos y lavar las frutas y verduras antes de
consumirlas y agregó que “La moderación es la clave del éxito en este tiempo”.
Añadió que son frecuentes
en este tiempo las intoxicaciones alimentarias por la ingesta de alimentos o
agua contaminados con bacterias, parásitos, virus y toxinas, según aseguró la
entidad.
Dijo que el cuadro
clínico de una intoxicación es malestar general, nauseas vómitos, diarreas, calambres, sudoración
fría, pudiendo llegar a presentar alteración del estado de conciencia y
deshidratación que podrían poner en peligro la vida.
Aconsejó que en caso de
presentar alguno de los síntomas se acuda al centro de salud más cercano para
recibir asistencia autorizada.
Recomendaciones especiales
Enfatizó que si se usa
algún medicamento en particular, como antihipertensivos, insulina, que
necesitan refrigeración, mantenerlos empacados en una neverita o hielera adecuados
para su preservación.
Aconsejó cuidar el régimen
de medicación habitual, planificando con antelación las necesidades
de medicinas y equipos, respetando los horarios y dosis y llevar un botiquín para emergencias.
Exhortó que
llevar siempre una cantidad adicional de medicamentos, al menos para cubrir 3
días, en caso que su estancia se prolongue.
“Tomando en cuenta estas
recomendaciones podrás disfrutar de sus vacaciones de Semana Santa de una
manera más sana y provechosa”, aseguró.
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